2018/1/21 下午4:05:47 星期日
您的位置: 网站首页 行业新闻 商会动态

中华工商时报评论员:让企业标准“领跑”民营经济高质量发展——扎实推进《国家标准化发展纲要》贯彻落实

  • 2021/11/22
  • 中华工商时报
  • 430

  标准助推创新发展,标准引领时代进步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕深化标准化工作改革、推进标准化创新作出一系列重大决策部署,标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中基础性、引领性作用更加凸显。今年10月发布的《国家标准化发展纲要》强调,要实现标准供给由政府主导向政府与市场并重转变,充分释放市场主体标准化活力,建立标准创新型企业制度、标准融资增信制度和企业标准领跑者制度。前不久,在全国工商联、市场监管总局、上海市人民政府共同举办的民营经济标准创新大会上,中国标准化研究院发布了2021年第一批民营企业标准“领跑者”名单,共有71家民营企业的84项企业标准入围,涉及52个产品类别。我们为榜上有名的“领跑者”点赞!

  标准“领跑”助力企业抢占市场先机。在经济全球化的今天,谁制定标准,谁就拥有话语权,谁掌握标准,谁就占据制高点。标准的作用不仅是企业组织生产的依据,更是企业开创市场继而占领市场的“排头兵”。民营企业通过自我声明公开的企业标准,高于国家标准,引领行业标准,反映了企业对高品质的追求,是企业在战略上主动出击、业务上创新突围的表现。特别是通过强化产品和服务标准体系建设,围绕消费需求旺盛、与群众日常生活息息相关的新型消费品领域,构建新型消费品标准体系,不仅可以有效促进形成“消费选领跑”的社会氛围,强化企业的竞争优势,助力企业抢占市场先机,而且可以促进实现供给质量提升和消费提质扩容,从而扩大内需,是广大民营企业深度参与构建新发展格局中的重要一环。

  标准“领跑”助力核心关键技术攻关。企业是技术创新的主体,也是技术标准化的主体。标准领跑者的实质是技术的领跑、效益的领跑,是助推先进技术创新成果转化并引领行业发展。高质量发展需要由先进标准做基础和支撑,高质量发展的成果需要先进的标准来体现。企业标准“领跑者”制度,通过竞争机制鼓励企业争做标准“领跑者”,凝结、蕴含着当今企业最先进的科技创新技术,代表了行业当前最先进的技术水平和发展方向,是推动高质量发展标准体系的重要组成部分。同时,标准“领跑者”的评价指标体系除了包含具体技术指标,也包括标准背后的技术创新和标准实施效益;对真正能落地的新产品、新工艺,尤其是核心关键技术,给予充分的市场激励和政策激励,实现创新-收益-再创新的良性循环,大大激励了民营企业加大投入研发创新的积极性,有效助力了技术攻关。

  标准“领跑”助力培育标准创新型企业。企业标准化建设是企业生产、经营、管理的重要组成部分。争当标准创新型企业,需要企业紧瞄市场需求,扎实打好标准化工作基础,健全的科技创新成果转化标准机制,积极参与国内外标准化活动,并将标准付诸实践,进行规模化生产,取得较好的标准化效益。积极争做标准“领跑者”,构建标准创新型企业,建立和实施企业标准体系,不仅可以在企业内部形成最佳的生产秩序、技术秩序、安全秩序、管理秩序,更可以在推广标准体系和模式中建立企业的核心竞争力。民营企业具有灵活性、竞争性,可以利用敏锐的市场嗅觉,将市场需求转化为企业标准,在标准创新型企业的构建有所作为,逐步从标准跟随者、遵循者向创新者、引领者转变。

  当前,广大民营企业正在推动大量技术创新成果融入企业标准、团体标准、行业标准,实现创新成果的产品化、产业化、市场化,将标准化作为迈向高质量发展的优先之选、解决之道。随着《国家标准化发展纲要》的全面实施,随着企业标准“领跑者”活动的广泛推行,民营企业标准化活力创造力必将充分迸发,民营企业在优化我国标准供给结构中的地位作用必将显著提升,从而构建起以技术、标准、质量、品牌、服务为核心的竞争新优势,助力实现民营经济高质量发展。

  期待广大民营企业高标准谋划企业行稳致远之道,以标准创新赢得主动、赢得未来!

  期待更多民营企业入围企业标准“领跑者”名单!


分享到:
  • 地址:北京市西城区德外新风街2号天成科技大厦B座4010-4013室
  • 邮编:100088
  • 总机:010-82273351 82273393
  • 杂志、网站:010-8227 2818
申请入会QQ:530315436
电子邮箱:cbcbgs@sina.cn
扫一扫,关注我们